Главная › Пенсионный Фонд Украины

Пенсионный Фонд Украина 2012

С 01.01.2012 украинские айтишники-ЧП будут платить налог в размере 5% от дохода  Январь 30, 2014 – 06:41

25 ноября 2011 в 18:54

Не самая приятная новость для Хабражителей из Украины — 23.11.11 был окончательно принят и опубликован Закон № 4014-VІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности»
Почему не сама приятная? Большинство ITшников Украины работают как СПД, по контракту со своим работодателем. И далеко не каждая компания берет на себя обязательства по оплате расходов, связанных с ведением СПД ФЛП (Субъекта Предпринимательской Деятельности Физического Лица-Предпринимателя). Если вам повезло работать в такой компании — готовьтесь. С 1 января 2012 года вместо привычных налога (86 грн., 11$) + пенсионный фонд (~340 грн., 42$) мы будем платить 5% от месячного дохода плюс тот же пенсионный взнос (~340 грн и выше). Нетрудно подсчитать, что если раньше сумма была близка к 50$ в месяц, теперь она начинается от 100$ и выше.Лично я не против платить налоги, и отлично понимаю, что 86грн/мес — это копейки. С другой стороны, я не вижу, что государство делает даже на эти 86 грн. И что-то мне подсказывает, что увеличение суммы ситуацию не сильно улучшит.

Возвращаясь к работодателям, я опять-таки сомневаюсь, что они возьмут на себя компенсацию этих затрат. Те, что сами оплачивают налоги сотрудников скорее всего понизят зарплаты новым на 5-7%. Остальные же пожмут плечами и проигнорируют ситуацию.

P.S. Да, 5 % не такая большая сумма. Но теперь из-за этого айтишник с доходом 1500$/мес будет терять одну зарплату в год на уплату налогов и взносов в ПФ (последние — вообще отдельный разговор).

по мотивам taxer.com.ua/blog/21

UPD1: Пока не ясны подробности того, что будет с фрилансерами. Если предпринимателям второй группы позволят вести ВЭД (внешнеэкономическую деятельность), то фрилансеры попадают в эту группу, т.е. для них условия практически не меняются. Ожидаем официальных комментариев.UPD2: Если вкратце, физлиц-предпринимателей разделили на 3 группы (4, если считать юр. лица):
1я группа — торговля на рынке и продажа товаров собственного производства (лимит на доход — до 150к грн. в год)
2я группа — Продажа почти всего (кроме недвижимости) и предоставление услуг только компаниям на едином налоге, или населению. (лимит на доход — до 1 млн. грн. в год). Сюда гипотетически попадают фрилансеры — см. UPD1.
Для обеих этих групп ставка налога — до 20% мин. зарплаты, т.е. до ~200 грн.

Речь в топике в первую очередь идет о тех, кто работает «на дядю», т.е. фактически являются наемными работниками. С юридической точки зрения, они предоставляют услуги крупным компаниям, которые работают явно не на едином налоге, т.е. эти предприниматели относятся к 3й группе. Лимит дохода — 3 млн. грн. в год. Лимит на доход в год для таких айтишников не особо критичен — что 1 млн., что 3 млн. полностью покрывают зарплаты в этой сфере.

UPD3: Перемещено в Dura Lex. Спасибо за карму.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Источник: habrahabr.ru

Возможно вам понравится:

Истребление малого бизнеса

Местные бюджеты страдают из-за дефицита Пенсионного фонда, - Уманский  — Сводка Украинских и Мировых Новостей
Задержки с платежами местных органов власти предопределены потребностью выделения кредитов для Пенсионного фонда от Госказначейства.

Похожие записи:

  1. Пенсионный Фонд Мвд Украина
  2. Пенсионный Фонд Украины это
  3. Пенсионный Фонд в Украине
  4. Пенсионный Фонд Налоги 2011